Улицы Сталинграда

В Волгограде помнят героев правопорядка, чьими именами названы улицы.

(Статья подготовлена по материалам Музея Главного Управления МВД России по Волгоградской области).

В феврале 2023 года не только жители Волгоградской области, но и всей Российской Федерации отметят 80 — летие Победы в Сталинградской битве. 2 февраля1943 года… Этот день для людей старшего поколения навсегда останется в памяти. Мужественно, с глубоким пониманием своего патриотического долга, с несокрушимой верой в правоту и победу над лютым врагом встретили весть о Победе советские люди.

Хотя Сталинградская область на момент начала войны была в глубоком тылу, война обрушила на нее громаду новых задач по перестройке всего народного хозяйства на военный лад и активную помощь фронту. Охрана государственного и общественного имущества, в том числе и эвакуированных из западных районов страны, всемерная помощь людям, передвигавшимся на Восток страны, организация и участие в истребительных батальонах, поддержание порядка, борьба с паникерами, вражескими лазутчиками — всем этим тогда приходилось заниматься милиции. Чтобы понять всю сложность задач, стоявших в ту пору перед милицией, проще сказать, что не было таких дел, в которой бы ее сотрудники не принимали участие. И эти задачи были решены в кратчайшие сроки.

    Никогда не забудется великий солдатский подвиг скромных героев в милицейской форме. Сколько самоотверженных дел, какую колоссальную работу проделала в то время Сталинградская милиция!

При формировании 10 дивизии НКВД из 5-и её полков два: 269-й и 270-й полки формировались в Сталинграде за счет коммунистов и комсомольцев из числа сотрудников милиции города Сталинграда и истребительных батальонов НКВД, которые также формировались из сотрудников милиции сельских и городских райотделов милиции Сталинградской области.

Волгоград – самый «милицейский» город. По количеству улиц, носящих имена героев-милиционеров, город Сталинград-Волгоград является лидером. В общей сложности в городе в честь стражей правопорядка названы 19 улиц. Имена оперативников также носят улицы в Серафимовиче, Котельниково, Старой Полтавке, в Городище, Быково и поселке Октябрьский Волгоградской области. Вспомним наиболее известные жителям Волгоградской области из них.

Улица им. Колесникова, Серафимович,

Серафимовического района Волгоградской области

Григорий Михайлович Колесников (1913-1942) милиционер, участковый уполномоченный Серафимовичского РОМ УНКВД по

Сталинградской области.

В 1937 году Григорий Михайлович по рекомендации бюро ВЛКСМ поступил на службу в районное отделение милиции г. Серафимович рядовым милиционером на должность участкового уполномоченного. Его участок был самым удаленным от райцентра, и не из легких, так как в хуторах проживали бывшие белоказаки с семьями, недовольные советской властью. Участковый ежедневно на коне объезжал свой участок протяженностью в 30 км. Внимательным и чутким отношением к местным жителям Колесников завоевал их уважение и любовь.

В начале 1940-го Григория принимают в ряды ВКП(б), он готовился к поступлению в школу милиции. Но грянула война, с каждым днем приближалась к родному порогу. В начале июля 1942 г. потянулись обозы из ближайших районов Ростовской и Луганской областей. Милиционер Колесников выполнял разведзадания на вверенной ему территории, собирал информацию о расположении войск противника, характере ведения боев, бесчинствах фашистов, месторасположении складов, передвижении и местоположении врага.

Ночью 17 июля у х. Булавина, выполняя задание, он вступил в бой с передовой колонной мотоциклистов, сумел оторваться от противника и, добравшись до сельского совета х. Горбатовского, сообщил по телефону начальнику РО НКВД о наступлении врага. Внезапно в хутор ворвался преследовавший его немецкий передовой отряд. Милиционер смело вступил в неравный бой с фашистами у сельского совета. Гитлеровцы были встречены беспощадным огнем. Он стрелял, не торопясь, как по мишеням, тщательно прицеливаясь и уничтожая фашистов. Но враги сжимали кольцо. Грянули автоматные очереди. Прошитый десятком пуль Григорий Колесников упал замертво у колодца недалеко от сельсовета.

В целях увековечения подвига и имени героя ул. Пахомовскую г. Серафимовича, местный Совет народных депутатов решением от 25 августа 1976 г. № 8/135 переименовал в ул. имени участкового уполномоченного Колесникова. А в 1978 году на доме № 5 была установлена мемориальная доска. Её торжественное открытие состоялось 10 ноября 1978 г.

Жители города помнят и чтят своих защитников. Так, 12 улиц Волгограда названы в честь бойцов 10-й дивизии, воздвигнуто 4 памятника и установлены 3 мемориальные доски, а одна из улиц Центрального района названа в честь 10-й дивизии войск НКВД. В 1947 г. в Сталинграде по инициативе сотрудников милиции и госбезопасности был сооружён монумент в честь воинов дивизии и милиционеров, павших в период Сталинградской битвы. Он получил название «Памятник чекистам».

Памятник построен по проекту волгоградского архитектора Феофилакта Мильтиадовича Коимшиди. Открытие памятника состоялось 28 декабря 1947 года. 28 декабря 2022 года исполнилось ровно 75 лет мемориалу, посвященного чекистам, сотрудникам органов внутренних дел – защитникам Сталинграда.

Это первый в истории страны мемориал, созданный в честь сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей и первый памятник в послевоенном Сталинграде.

Алексей Дементьев, директор музея-панорамы «Сталинградская битва»: «Идея, которая возникла в память о погибших товарищах в подразделениях в первую очередь МГБ по Сталинградской области, активно была поддержана милицией по Сталинградской области, сотрудники которой также погибли при защите города, по увековечиванию памяти».

Улица им. Кастерина, Волгоград

Валериан Иванович Кастерин (1916-1951) — заместитель начальника Тракторозаврдского РОМ г. Волгограда, старший лейтенант милиции.

Валериан Кастерин поступил на службу в милицию в 1942-м — в год ожесточенных сражений на волжских берегах. Он наравне со всеми бился с врагом, обороняя город в составе 1-го истребительного батальона, который в критический момент сражения остановил войска неприятеля на северной окраине в трагический день 23 августа 1943 г. Награждён медалью «За оборону Сталинграда». А затем, в послевоенные годы участвовал в восстановлении своего района в составе черкасовской бригады сослуживцев, в патрульных нарядах охранял общественный порядок на улицах Тракторозаводского района, пресекая действия хулиганов, проводил работу по выявлению спекулянтов, воров и мошенников, Богатый практический опыт и полученные на службе знания стали залогом продвижения милиционера по служебной лестнице. Он стал офицером милиции, а затем был выдвинут на руководящую должность службы правопорядка районного уровня.

В 1951 году Валериан Кастерин состоял в должности заместителя начальника Тракторозаводского отделения милиции. Вечером, 18 июня, он допоздна задержался на службе. Путь домой лежал через сумрак безлюдных улиц. Вдруг из темноты старший лейтенант милиции услышал отчаянный крик о помощи. Воспользовавшись отсутствием прохожих, на женщину напал бандит и пытался ее ограбить. Офицер, не раздумывая, бросился на помощь. Оставив свою жертву, преступник всю свою ярость обрушил на того, кто намеревался сорвать его замысел, и нанес милиционеру несколько смертельных ударов ножом…

С того трагического происшествия прошло уже около 70 лет, но подвиг отважного офицера не забыт. Решением исполкома райсовета от 23.12.74 г. №24\651 именем старшего лейтенанта милиции Кастерина В.И. названа улица в Тракторозаводском районе и на одном из её домов установлена мемориальная доска.

Улица им. Буханцева, Волгоград

Пётр Степанович Буханцев(1908-1952)- милиционер ППС Советского РОМ г. Волгограда, старшина милиции.

В конце пятидесятых годов в Советском районном отделении милиции г. Сталинграда, выполняя ежедневный ритуал на разводе нарядов, старший начальник первой называл фамилию Буханцева. В ответ звучал голос правофлангового: «Старшина милиции Пётр Степанович Буханцев погиб при исполнении служебного долга».

Петр Степанович Буханцев родился в 1908 г. в семье крестьянина-бедняка села Дубовое Еланского Царицынского уезда Саратовской губернии. С 1924 по 1929 г. он работал батраком у местных кулаков, а со дня организации в с. Дубовое колхоза «Красное Знамя» вступил вместе с родителями в колхоз и стал работать кузнецом. Здесь же он стал членом комсомольской организации.

С 1930 по 1933 г. Петр Степанович служил красноармейцем 101-го железнодорожного полка в знойных песках Средней Азии, а после демобилизации из рядов Красной Армии приехал в Сталинград, где с июля 1933 г. поступил на службу милиционером сводного дивизиона Областного управления милиции. С мая 1935 г. П.С. Буханцев стал работать милиционером в Советском районном отделении милиции г. Сталинграда. В период Великой Отечественной войны принимал участие в обороне Сталинграда.

Это случилось ночью 21 мая 1952 г. П.С. Буханцев нёс патрульную службу в районе станции «Сталинград-II» и по приметам, данным в служебной ориентировке, опознал одного из участников преступной группы. Задержанный был доставлен в линейный пункт железнодорожной милиции. Очевидно почувствовав, что вольной жизни приходит конец, преступник в отчаянии бросился на милиционеров. В завязавшейся схватке был убит сотрудник линейного отдела П. Митрохин, а подоспевший на помощь Буханцев получил смертельное ранение. Встав на пути взбесившегося бандита, Пётр Степанович до конца жизни остался верен присяге и фронтовой заповеди: «Сам погибай, а товарища выручай».

В память об отважном милиционере решением райисполкома Советского района г. Волгограда 11.07.1975 г. бывшая улица Вокзальная была названа именем П.С. Буханцева, а на административном здании депо «Волгоград-II» установлена мемориальная доска.

Улица им. капитана милиции Новикова, Волгоград.

Иван Николаевич Новиков (1907-1962) — участковый уполномоченный Советского РОМ г. Волгограда, капитан милиции.

В Советском районном отделении милиции более двадцати лет нёс службу офицер милиции Николай Иванович Новиков. Придя на службу ещё в тридцатые годы, он сумел завоевать авторитет среди сослуживцев и доброе имя у жителей района. Как участковый уполномоченный, милиционер прекрасно знал жизненные проблемы своих подопечных, проводил большую работу с активистами местной добровольной дружины, возвращал оступившихся к достойной жизни. Боевую закалку он получил ещё в период обороны Сталинград, выполняя служебные задания руководства в осаждённом городе и участвуя в боевых действия с противником, за что был награждён медалью «За оборону Сталинграда» А затем вместе со всеми налаживал мирную жизнь в тяжёлое послевоенное время. Ещё одной наградой за безупречную службу для офицера милиции стал орден Красной Звезды.

Последним днём службы для участкового уполномоченного стал 19 января 1962 г. Поздним вечером он находился на 2-ой продольной магистрали в составе оперативной группы по раскрытию преступления. Выполняя задание руководства, капитан милиции И.Н. Новиков привлёк к розыску дружинников, организовал охрану места происшествия, опрашивал свидетелей случившегося. И вот во время напряжённой работы внезапно из темноты на огромной скорости вырвалась машина и помчалась в сторону скопления людей на обочине трассы. Мгновенно оценив обстановку он выбежал на встречу опасности, пытаясь её предотвратить. Рискуя собой, милиционер спасал не одну человеческую жизнь.

Имя отважного участкового навечно было занесено в списки личного состава районной милиции. А через два года улица Крымская решением исполкома Советского района от 30.12.63 г. №24\534 переименована в улицу капитана милиции Новикова. Жизненный путь и самоотверженный поступок милиционера нашёл отражение в повести волгоградского писателя В. Дроботова «Исполненный долг».

Улица им. Костюченко, Волгоград

Кузьма Антонович Костюченко (1898-1972) подполковник милиции, заместитель начальника милиции г. Сталинграда.

В органах внутренних дел с 1919 г. Принимал участие в становлении рабоче-крестьянской милиции в Могилёве Белорусской ССР, работал начальником районного отдела милиции в Краснодарском крае, окончил Центральную школу милиции.

В 30- е гг. переведён на службу в Сталинград, где проводил работу по организации местных отделений Добровольно общества содействий милиции и уголовному розыску (Осодмил). В октябре 1940 г. как один из лучших работников милиции был направлен в Литовскую ССР для организации работы советской милиции.

После начала Великой Отечественной войны в 1941 г. был направлен на работу в Сталинград на должность начальника 8-го отделения милиции (Тракторозаводской район). В июне 1941 г. назначен командиром 1-го истребительного батальона г. Сталинграда.

Утром 23 августа 1942 г. противник бросил на город сотни самолётов и, предприняв мощный танковый бросок к северным окраинам города, вышел к Волге в районе Тракторного завода. Немецкие передовые части, прорвав фронт 62-ой армии, фактически стояли на пороге Сталинграда.

Пока фашисты наращивали силы, чтобы ворваться в городские кварталы, К.А. Костюченко поднял свой батальон по тревоге. Перед ополченцами стояла одна задача — любой ценой задержать врага до подхода регулярных частей Красной Армии. Батальон по-военному умело выстроил оборону на правом берегу Сухой Мечётки и первые же попытки немцев атаковать, были встречены огнём из всех видов оружия. В течение двух дней на участке обороны ополченцев велись ожесточённые перестрелки, переходящие в рукопашные схватки. На третий день боёв батальон был поднят в контратаку и выбил противника с противоположного берега реки. В ходе этих боёв он вместе с частями 10-ой дивизии войск НКВД фактически закрыл брешь в обороне северных рубежей Сталинграда и не дал возможность противнику с ходу ворваться на окраины города.

После войны К.А. Костюченко продолжил службу на посту начальника 8-го отделения милиции. Награждён тремя орденами Красного Знамени и орденом Ленина, медалью «За оборону Сталинграда». Решением исполкома райсовета от 23.02.76 г. №1/112 именем подполковника милиции Костюченко К.А. названа улица в Тракторозаводском районе и установлена мемориальная доска.

В музеях Волгоградской академии МВД и ГУ МВД по Волгоградской области хранятся личные вещи погибших офицеров, награды, удостоверения, а их имена навечно внесены в Книгу памяти ГУ МВД по Волгоградской области.

История Сталинградской битвы была увековечена не только в Волгограде – именами героев названы улицы во многих городах России, СНГ и странах дальнего зарубежья. К примеру, в Киеве, Николаеве, Севастополе, Харькове и Симферополе есть проспекты Героев Сталинграда. Одноименные улицы расположены в Бердянске, Днепропетровске, Кировограде, Макеевке, Полтаве, Симферополе, Таврийске, Балабино, Сумах, Измаиле, Александрии, Броварах, Запорожье, Кременчуге, Мелитополе, Припяти, Снежном и Черкассах. В Виннице есть площадь Героев Сталинграда. В Йошкар-Оле и Королеве находятся улицы Героев Сталинградской битвы. В пригородах Парижа Пюто и Бордо расположена Place Stalingrad. Во французской столице, а также в Гренобле, Мюлозе, Тулузе, Сартрувиле и Лиможе находятся Rue de Stalingrad. В Париже есть Allée de Stalingrad, а в Ницце и Лионе – Boulevard de Stalingrad. Двум улицам Брюсселя и Бельгии присвоено название Avenue Stalingrad, а во французском Нанте – Rue de la Bataille-de-Stalingrad. Также в Париже расположена площадь, названная в честь Сталинградской битвы Place de la Bataille-de-Stalingrad. Итальянцы присвоили улице в Болонье имя Via Stalingrado….

Николай Варавин, историк,

полковник милиции в отставке,

ветеран МВД РФ и боевых действий